База знаний Школы бизнеса Синергия

-ссылки 1 Типовой перечень бизнес-процессов Заказчик попросил дать типовой перечень бизнес-процессов для составления перспективного плана работ в рамках -инициативы. Начал отвечать и тут подумал: Выкладываю тут - пользуйтесь! В принципе в этой области все уже давно придумано есть нюансы, но о них чуть ниже. Есть универсальные, есть отраслевые - такие, как . Ниже следует сокращенный перевод на русский. Оригинальный классификатор - большей частью четырех-, а местами - пятиуровневый. Я осилил только третий уровень в части операционных процессов и второй - в части управляющих и вспомогательных. Хотите большей детализации - скачайте оригинал.

Методика проведения обследования бизнес-процессов компании

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля.

Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход.

Основными бизнес-процессами являются процессы, ориентированные . Постоянный список субъектов, принимающих участие в выполнении типового.

Методика может быть оформлена в виде одного или нескольких документов, которые включают в себя следующие разделы: Описание процесса выполнения работ основные этапы. График Ганта основные этапы. Документы, регламентирующие управление проектом. Порядок взаимодействия сотрудников в проекте. Описание этапов выполнения проекта. Описание процесса выполнения работ сетевой график с разбивкой по исполнителям.

График Ганта с разбивкой по исполнителям. Методики выполнения работ по этапу 1. Методика разработки структурированных целей проекта.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой.

Для того чтобы правильно составить список бизнес процессов Улучшение процессов организации - одна из основных задач.

Контроль исполнения заказов Вы должны составить список всех дел функций которые происходят в отделе. Далее необходимо проверить себя — не упустили ли вы что то. Для этого необходимо взять список сотрудников отдела и сделать аналогичный список функций, но уже для каждого сотрудника. Таким образом вы меняете границы и масштаб вашего исследования да и мышления , и подходите к вопросу одновременно дедуктивно и индуктивно.

Это позволяет охватить картину деятельности отдела целиком, при этом не упуская из виду детали. Не полагаетесь только на свои знания о деятельности отделов и сотрудников. Привлекайте руководителей и конкретных сотрудников к данному процессу. Спрашивайте у них, что они делаю в своей работе. Сначала объясните цель своего вопроса а затем спрашивайте.

Перечень основных бизнес-процессов

Техническое обслуживание и ремонты обеспечивают поддержку основной деятельности предприятия и связаны со значительными затратами материальных и трудовых ресурсов. Поэтому выбор правильной стратегии организации этой деятельности и формирование соответствующих бизнес-процессов в значительной мере влияют на финансовые результаты бизнеса в целом. Стратегии ремонта Каждое предприятие старается найти оптимальные решения для организации своего бизнеса, чтобы меньше тратить и больше зарабатывать.

В значительной степени достижение этой цели определяется выбранной стратегией управления ремонтами и техническим обслуживанием ТО имеющегося у предприятия оборудования. Среди возможных и применяемых стратегий управления ремонтами различают:

труктура классификации процессов (Process Classification Framework) разработана Американским Перечень типовых бизнес-процессов предприятия (Структура классификации процессов). Приобретать основные средства.

Рассмотрим сначала элемент процесс. Вот одно из базовых определений процесса: Теперь к слову процесс нужно добавить слово бизнес, чтобы отличить бизнес - процесс от других процессов, идущих в компании. Понятие бизнес-процесс мож- но определить по-разному. Но в этой книге использовано определение, предложенное Эрикссоном в работе [3. Главная идея заключается в том, что любой бизнес-процесс имеет потребителя внутреннего или внешнего.

Опираясь на это определение, можно все действия внутри организации компании рассматривать либо как бизнес-процесс, либо как его часть. Какие же бизнес-процессы в таком случае нужно считать основными? Классификация бизнес-процессов Существует много способов классификации бизнес-процессов. Многие ведущие компании, используя процессную ориентацию, провели анализ своей работы и определили список своих основных бизнес-процессов. Например, такая работа проведена компаниями и . Оказалось, что их списки содержат разное число основных бизнес-процессов.

Бизнес-процессы. Подходы к оптимизации, моделирование и реинжиниринг

Перемещение сырья и ингредиентов в производственные цеха. Доставка и отправка готовой продукции в точки продаж. Закуп сырья и ингредиентов. Ежедневно, за 1 час до конца рабочего дня начальники цехов берут информацию у администратора о размере заказов на следующий день. Информация передается в напечатанном виде. Начальники цехов совместно с бригадирами своих участков на основе заказа составляют заявку определяют перечень и количество необходимого сырья.

Выход – это результат завершения бизнес-процесса, которым является для осуществления основных бизнес-целей предприятия и описывает.

Эта должность наделена правами, которые позволяют просматривать информацию об остатках товара, товарообороте, ценах. Товароведу открыт доступ к всевозможным аналитическим возможностям системы. Список основных целей товароведа: Оператор владеет определенными правами. Разрешение к аналитической отчетности предприятие оператору не имеет. Список основных целей оператора: Старший кассир выполняет на -терминале критические операции со стороны злоупотреблений персонала — возврат товара или отмена покупки товара в чеке.

Старший кассирнесет ответственность за и снятие отчетов на всех кассах предприятия. Кассир регистрирует покупки на кассовом аппарате терминале. Прием товара на предприятии Этот бизнес-процесс очень популярен в нескольких вариантах, которые считаются типовыми, их подробное описание вы найдете ниже.

«Железные» бизнес-процессы

И это вполне естественно. Как естественно не задумываться о процессах, происходящих внутри нас самих - в организме. Вне зависимости от нашего осознания. В бизнесе так же безостановочно происходят самые разные процессы: Чем крупнее бизнес, тем большее количество процессов происходит в единицу времени. Почему же руководитель может позволить себе не думать о процессах?

Основные бизнес-процессы управления техническим обслуживанием и . Учет оборудования и нормативов — ведение списка оборудования.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя.

Рассмотрим случай согласования документов: Три отдела должны согласовать документ. Каждый отдел может утвердить, или отклонить документ. Если любой отдел отклоняет документ, то документ получает статус"не согласован" и согласование сразу же должно прекращаться. Рассмотрения документов другими отделами уже не требуется. Согласование всеми отделами должно происходить параллельно, порядок одобрения в данном бизнес-процессе не важен. Схема бизнес-процесса, реализующая согласование документа Согласно данной схеме любая точка управления, пришедшая в узел-Окончание"Отказано" в связи с отказом какого-то из отделов, остановит выполнение всего подпроцесса и, в частности, удалит точки управления из узлов, в которых производится согласование документа с двумя другими отделами.

В случае положительного решения любого отдела точка управления попадает в элемент-Слияние, в котором"ждет" положительных решений от других отделов. Здесь нет готовых рецептов для всех возможных ситуаций.

Различные подходы к описанию бизнес-процессов

Эффективность — это отношение результата к затраченным усилиям. Оптимизация бизнес-процессов — это в свою очередь комплекс мероприятий, направленных на повышение их эффективности. Несмотря на многообразие методик по проведению оптимизации далеко не всегда удается достичь желаемого результата. Рассмотрим подробно причины, по которым оптимизация оказывается не успешной. Процесс оптимизации обычно выглядит так. Определяем критерии, по которым сможем судить о результате проведения оптимизации.

Основные этапы и причины необходимости комплекса мероприятий, направленных на Здесь мы составляем перечень бизнес-процессов, определяем их назначение и Нужно организовать подготовку списка заданий заранее.

Бизнес-процессы имеют ряд классификаций построенных исходя из рассмотрения этого сложного явления под различными углами зрения. Деление бизнес-процессов на основные и вспомогательные Одним из первых основных этапов построения процессной организации и управления деятельностью предприятием является выделение и классификация бизнес-процессов. Как правило, основу для классификации бизнес-процессов составляют четыре базовые категории: Основными бизнес-процессами являются те, которые ориентированы на производство продукции или оказание услуги, представляющих ценность для клиента, и, обеспечивающих получение дохода для предприятия.

Как правило, основных бизнес-процессов на предприятии немного не более десяти. Например, это бизнес-процессы закупок, получения заказов, производства, доставки и сервисного обслуживания. К основным могут относить и бизнес-процессы, дающие компании конкурентное преимущество.

Вопрос . Список бизнес-процессов

Описание работ, функций, бизнес-процессов. Вторым шагом описания организации"как есть" является описание работ, функций и бизнес-процессов, которые происходят в организации и которые прямым или косвенным образом поддерживают бизнес-направления. На данном шаге строится дерево работ, представляющее из себя иерархически упорядоченный перечень работ.

При построении дерева работ целесообразно ввести и использовать понятия"родительская" и"дочерняя" работы. Эти понятия являются относительными и определяются следующим образом.

В настоящее время совершенствование бизнес-процессов является одним из основных инструментов повышения эффективности управления.

В англоязычной литературе бизнес-процесс представляется как множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая отражает отношения между участниками. Понятие бизнес-процесса Понятие получило распространение в связи с переходом к процессно-ориентированной организации и процессно-ориентированному менеджменту предприятия.

Характерными для компаний бизнес-процессами являются выполнение заказа, разработка продукта, управление компанией, доставка продукции. На практике в каждой компании существуют типичные для их сферы и взаимосвязанные друг с другом бизнес-процессы, имеющие своей целью создание и реализацию стоимости продуктов и услуг. Обязательно ознакомьтесь со статьей" Как построить бизнес-процесс в компании — инструкция в 4 шага", чтобы понять, как создаются бизнес-процессы на практике.

Сложное станет наглядным и понятным. Процессы вызывают изменения соответствующего объекта. В компаниях существуют процессы различных видов, которые могут зависеть друг от друга и в то же время различаться по многим параметрам. Результатом производственного процесса является материальный продукт например, станки , оказания услуг — нематериальный например, информация.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!