Этика и социальная ответственность организаций и бизнеса

История компании Ответственность и этика Корпоративная социальная ответственность КСО — это одно из основных направлений деятельности 2. Она интегрирована в бизнес-процессы компании и является неотъемлемым элементом корпоративного управления. Это обеспечивает системный подход к разработке и реализации социальной политики компании. Управленческие, этические и социокультурные аспекты реализации принципов КСО отражены в документах и специальных регламентах, в том числе в Кодексе этики и Корпоративной социальной политике 2. Эти документы служат практическими ориентирами в каждодневной деятельности на всех управленческих и операционных уровнях компании. Общее руководство вопросами КСО в центральной функции осуществляет дирекция по корпоративным коммуникациям. Одним из приоритетов корпоративной социальной политики является формирование у всех сотрудников общего понимания социально ответственной деятельности, управленческих подходов и системного видения социальной роли 2 в России, что способствует эффективной реализации стратегии компании в сфере КСО. При ее разработке компания ориентировалась на принятые в российском и мировом бизнес-сообществе этические нормы и правила, а также международные стандарты социальной ответственности бизнеса:

Социальная ответственность и этика

Изучение эволюции концепций социальной ответственности бизнеса. Понятие и сущность социальной ответственности предприятия. Критерии, уровни и показатели социальной ответственности бизнеса в РФ. Зарубежные модели социальной ответственности предприятия. Имидж социально ответственной компании.

Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса. общественных организаций, консалтинговых фирм и научного.

Задать вопрос юристу онлайн 1. Этика и социальная ответственность бизнеса Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: Ответ таков: Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно.

Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компании-клиентов, а . п, крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов. Другой инвестиционный банк , был замешан в скандале, связанном с облигациями Казначейства, что привело к увольнению председателя его правления и других руководителей высшего звена.

Эти случаи получили широкую огласку и заставили людей задуматься об этике бизнеса, в общем. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что руководители большинства крупнейших американских компаний все же стараются придерживаться этических стандартов во всех своих действиях, связанных с их бизнесом. Более того, как выяснилось, между этичностью бизнеса и его долгосрочной рентабельностью существует положительная зависимость.

Например, в документах С е Вап утверждалось, что строгое следование этике стимулировало рост его прибылей, поскольку оно помогло ему, во-первых, избежать штрафов и юридических расходов, во-вторых, установить доверительные отношения с клиентами и привлечь новых и, в-третьих, привлечь и сохранить сотрудников самой высокой квалификации.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы этических аспектов организации, управления и социальной ответственности бизнеса 5 1. Анализ бизнес этики и социальной ответственности на примере компании Лукойл 27 2.

Социальная ответственность корпорации и предпринимательская этика . Главное противоречие, которое рассматривается в этике бизнеса, - это противоречие Социальная ответственность менеджмента и организации.

Современный мир живет в условиях острых социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность бизнеса — предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Под КСО понимается, прежде всего, готовность бизнеса на добровольные социальные инвестиции, то есть вложения финансовых, материальных, технологических, управленческих и иных ресурсов для реализации социальных программ.

Но для КСО не менее важно понимание и выполнение бизнесом социальных обязательств, предписываемых законом. Социальная ответственность российского бизнеса имеет свою историю — дореволюционную и советскую. Поэтому существует понимание руководителями отечественных предприятий своей социальной ответственности и своих социальных обязательств.

Основная масса средних и мелких предприятий даже не имеет понятия о КСО. Их социальная ответственность исчерпывается стремлением соблюдать законы, регулирующие социальные отношения. Высшее руководство многих компаний не понимает, что социальные инвестиции полезны не только для общества, но и для их долгосрочного успеха, что в итоге социальных инвестиций рано или поздно будет получен экономический эффект.

На многих предприятиях отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности. Отсутствие системного и скоординированного менеджмента социальной деятельности связано во многом с отсутствием относительно простых, понятных и доступных методических подходов к организации и реализации социальной деятельности на предприятиях, основанных на определенных правилах и требованиях.

Существует уже достаточное число наработок - это стандарты, руководства по отчетности, основы оценок и ряд других документов. С ними можно ознакомиться в разделе"Стандарты". Для подавляющего большинства организаций наиболее доступным и убедительным способом демонстрации своей социальной лояльности является добровольная сертификация на соответствие стандарту, который содержит четкие и легко проверяемые требования ко всем составляющим социальной ответственности.

9.3 Этика и социальная ответственность

С этой позиции организация преследует экономические цели. Организация при этом обязана ставить и социальные цели: Следовательно, с одной стороны, организация — это экономическая система, обязанная заботиться об эффективности использования своих ресурсов. Поступая таким образом, организация выполняет экономическую функцию производства продукции или оказания услуг, необходимых обществу, обеспечивая одновременно работу гражданам и максимальные прибыли и вознаграждения акционерам.

С другой стороны, организация — это нечто большее, чем экономическая система. Современная организация является сложной частью окружения, включающего множество составляющих, К таким составляющим относятся потребители, поставщики, средства информации, союзы или объединения, а также работники и держатсли акций.

гается с интегральным пониманием самой возможности этики бизнеса и является идеи социальной ответственности организаций с их сознательно.

Глава 5. Социальная ответственность и этика Введение В гл. Косвенным образом на современные организации влияет и общество, в котором они функционируют. В данной главе рассмотрены вопросы социальной ответственности и этики. Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными.

Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования. С этих позиций организация должна преследовать только экономические цели. Согласно другой точке зрения, организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местные общины, в которых проходит ее деятельность, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в целом.

Сторонники этой точки зрения считают также, что общественность ожидает от современных организаций не только демонстрации высоких экономических результатов, но и существенных достижений с точки зрения социальных целей общества. Перед обсуждением этих двух подходов рассмотрим происхождение споров на темы социальной ответственности. Завершив ознакомление с данной главой, вы поймете выделенные в тексте понятия и определения.

1.15. Этика и социальная ответственность г/н менеджмента.

Принципы и правила, провозглашенные в этических кодексах, могут активно использоваться в рекламных целях организации. Следует, однако, предостеречь от включения в кодексы слишком пафосных и расплывчатых формулировок, за которыми трудно разглядеть истинные этические ценности, исповедуемые организацией. Кроме того, важно, чтобы в этических кодексах закреплялась не только ответственность сотрудников перед организацией, но и обязательства организации перед сотрудниками и обществом в целом.

Социальная ответственность — это ответственность за влияние наших решений и Социально ответственный бизнес более жизнеспособен и вносит вклад в устойчивое развитие. а также независимой некоммерческой организацией, работающей в интересах общества. Кодекс деловой этики (PDF).

О компании Что такое социальная ответственность? Социальная ответственность — это ответственность за влияние наших решений и действий на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Социально ответственный бизнес более жизнеспособен и вносит вклад в устойчивое развитие. Наша приверженность Мы гордимся тем, что являемся компанией, образованной королевским уставом Великобритании , а также независимой некоммерческой организацией, работающей в интересах общества.

Мы привержены тому, чтобы социальная ответственность была частью нашего повседневного бизнеса, чтобы мы принимали решения и действовали сегодня для создания лучшего, более устойчивого мира для нынешнего и будущих поколений. Наша Приверженность социальной ответственности описывает наш подход, и мы ежегодно сообщаем о наших достижениях.

Мы подписали Глобальный договор ООН и поддерживаем руководящие принципы ООН в отношении прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией. В рамках нашей общей структуры управления Комитет по социальной ответственности активно участвует в нашей деятельности. Отчеты, политики и полезные ссылки.

1.6.1. Этика и социальная ответственность бизнеса

Но что такое социальная ответственность в нынешней России с ее не устоявшимися и 3. Управленческая этика и социальная ответственность организации Из книги Теория организации: Управленческая этика и социальная ответственность организации Этика — это наука, изучающая совокупность моральных ценностей, принципов и норм, которые непосредственно управляют поведением людей с точки зрения его приемлемости или неприемлемости. Этические проблемы Этика организации Из книги Организационное поведение:

Теоретические аспекты этических аспектов организации, управления и социальной ответственности бизнеса. Практическая реализация принципов .

Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Понятие социальной ответственности организаций. Ключевые группы стейкхолдеров и их интересы: Внутренняя и внешняя социальная ответственность. Юридическая и экономическая ответственность организаций. Соотношение понятий юридической ответственности и корпоративной социальной ответственности в контексте новых подходов к этике бизнеса. Три подхода к пониманию проблем социальной ответственности бизнеса и этики управленческих решений: Виды социальной ответственности организаций перед обществом.

Основные направления: Аргументы против широкой социальной ответственности: Аргументы за социальную ответственность: Факторы, которые определяют внимание отечественных бизнес-организаций социально-этическим аспектам деятельности. Корпоративная социальная ответственность как конкурентное преимущество современных компаний.

2 3 Этика поведения и социальная ответственность менеджера

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!