. : Ошибки в этикете негативно сказываются на репутации и финансовых результатах компаний

Каждый пятый человек на планете - китаец. Как бы его ни ругали, ни критиковали в поисках лучших условий сотрудничества, люди всех стран изучают его культуру и язык, пытаются понять образ его мышления. Как расположить к себе китайских партнеров и добиться наилучших условий сотрудничества? Как правильно вести себя во время деловых переговоров и неформальных встреч? К сожалению, немногие бизнесмены задаются этими вопросами и обычно, приезжая в Поднебесную,"приходят в монастырь со своим уставом". Как правило, это приводит к излишним временным и материальным затратам, поскольку китайская сторона, несмотря на все уверения о"долгом сотрудничестве и взаимном обогащении", воспринимает иностранных гостей как оппозиционную сторону. Статья посвящена"таинственной китайской душе", и направлена на то, чтобы сформировать у читателей представление, что же может происходить в голове у китайского партнёра во время переговоров и совместного ведения бизнеса. Для этого попытаемся копнуть чуть глубже и понять суть китайского менталитета. Философия, культура и этикет В современном Китае по-прежнему очень сильно влияние традиционной культуры, которая базируется на основах натурфилософии учения об Инь и Ян, космологии , даосизма, буддизма и, конечно, конфуцианства. Конфуцианство - учение о социальной иерархии, поведении и отношениях в обществе, а также о науке управления государством.

Особенности этикета в России

Август, 26 , в И британцы в этом смысле не исключение. Англия — страна, культура которой поражает своей приверженностью традициям. И чтобы им стать, нужно обладать безупречными манерами и соблюдать этикет. Наши советы пригодятся не только джентльменам, но всем людям, которые впервые собираются посетить Англию.

Нельзя пренебрегать актуальностью деловой коммуникации, а тем более глобализации в целом. Сфера бизнеса, как и науки, является.

К веку купеческим делом в России занимались и дворяне, и посадские, и бояре, и даже духовенство. Иностранцы уважали русских купцов за высочайшую честность и любили иметь с ними дело. Кодекс чести древнерусских предпринимателей был важным, сначала негласным, а затем и официально прописанным документом. Купеческий вес Благодаря невысоким пошлинам и покровительству русских правителей купечество на Руси процветало. Москва славилась товарами от оружейников, ювелиров, ткачей и скорняков; рыбу покупали в Астрахани и на Севере, мясо и масло — в Центральной части России, кузнечные изделия везли из Тулы, Галича и Устюжны, дерево — с Верхнего Поволжья, сани — из Вязьмы, лён и пеньку — из Пскова и так далее.

Такой человек был приближен к государю: Такие купцы по традиции становились экономическими и финансовыми советниками в правительстве, с их помощью велась торговля с иностранными торговыми представителями, они руководили сбором пошлин и подрядами на крупное строительство и поставки для армии. Коммерсанты сотен также имели весьма солидные привилегии от государства, а также налоговые послабления, нередко за ними значилось собственное самоуправление, или же они занимали видные государственные должности.

Низший купеческий разряд составляли лавочники и ремесленники с небольшим оборотом. Повсеместно практиковались и договорные традиции. При этом сразу оговаривались стоимость работы — рублей и, что важно, возможность взыскать неустойку. Присутствовал в купеческих общинах и обычай внутреннего страхования.

Жители страны дружественны, легко обучаемы, отличаются отрицанием авторитетов, любовью к острому слову. Костяк населения составили эмигранты из Англии и Ирландии. На жизнь Австралии оказывают влияние различные культуры. С одной стороны, в стране сохраняется влияние английской культуры, проявляющейся иногда в сдержанности, чопорности, пуританстве, с другой стороны, многие наблюдатели отмечают сходство Австралии с Калифорнией, что проявляется в жизнелюбии, свободе нравов, привычке большую часть времени проводить на открытом воздухе.

Международный бизнес-этикет европейских стран Прежде чем начать работу с зарубежными партнерами, необходимо понимать, что любая страна.

Прощаясь, говорят"доброй ночи" или"до свидания". Слова"спасибо" и"пожалуйста" звучат постоянно - чехи очень трепетно относятся к вежливости разговора, особенно в отношении незнакомых людей, с друзьями все много проще. Приветствуют друг друга все и всегда, особенно в провинции. Даже если люди встречаются друг с другом по несколько раз в день, они совершенно естественно здороваются раз за разом. Столь же естественно поприветствовать всех присутствующих в магазине или офисе, ну а при встрече в дружеской компании начинается целый ритуал взаимных пожеланий здоровья.

Однако вряд ли кто-то будет интересоваться делами или здоровьем собеседника в действительности - тут выдерживается четкая дистанция"личного пространства". При этом, если два человека случайно сталкиваются на улице, то совершенно неважно кто в действительности виноват - извиняться друг перед другом будут оба. Обращение друг к другу по именам обычно возможно только между друзьями.

В официальной обстановке это совершенно неприемлемо - стоит использовать обращение"господин" или"госпожа" - и фамилию. Иногда на западный манер говорят"господин профессор" или"господин доктор", но это чаще относится к деловым кругам. Интересно, что даже в почтовом адресе чех скорее всего напишет"госпоже такой-то", и только медики используют прямое обращение.

Деловая культура

Подготовка к экзамену по этике Бизнес этикет — основа профессионализма. Этические правила профессионального поведения. Бизнес делается не только на экономической основе, но и на этической.

Ключевые слова: адаб, деловой этикет, этика, мораль, семиотика поведения, ментальность социально-культурного уклада стран арабского Востока.

Швейцарский деловой этикет, незабываемый отдых в Швейцарии и цены в марте Основные принципы этикета Если вы пунктуальны, прилежны, серьезны, аккуратны, основательны и надежны, то, наверняка, ваши партнерские отношения со швейцарцами продлятся долго. Швейцарские бизнесмены должны знать как минимум английский и немецкий языки. Швейцарский педантизм Встречи принято планировать заблаговременно и являться вовремя, опоздание допустимо в пределах минут.

Программа встречи, форма одежды и участники должны быть известны заранее во избежание недоразумений. Придерживаясь этих несложных правил, вы можете спланировать свой отдых или деловую поездку так, чтобы как можно больше моментов было продумано заранее. Например, заказать авиабилеты дешево можно через интернет на специальных сайтах.

Порядок проведения встреч Начало беседы, как правило, состоит из разговоров про спорт, погоду и достопримечательности. Солидные швейцарские компании соблюдают строгую дисциплину и субординацию, соответственно занимаемому положению. Дружба и бизнес Отправляясь на переговоры, следует хорошо продумать все детали, так как сдержанные и неэмоциональные швейцарцы очень тщательно изучают поступившие предложения в мельчайших подробностях.

Деловые переговоры в дружеской обстановке за столом обычное явление. Следует помнить о хозяйке дома и позаботиться о цветах или сувенире. По правилам этикета, если вы были приглашены в гости, то следует сделать приглашение в ответ.

Деловой этикет в Австрии

Наиболее часто применяемым механизмом является этический кодекс. Они могут быть разработаны для компании в целом и содержать общие для всех этические правила. Кодекс может быть также разработан для определенных функциональных подразделений, например отдела закупок, и затрагивать только специфические для данного отдела этические проблемы. Этический кодекс, как правило, разрабатывается специально созданным комитетом. Чтобы сделать его более эффективным, обычно принимаются дисциплинарные меры, направляемые на наказание нарушителей кодекса и поощрение поступков, совершаемых в соответствии с правилами этического кодекса.

Бизнес-этикет в Японии. Азия. Пожалуй, наиболее изолированно развивавшаяся островная древняя культура Японии породила.

Полина Константинова Вручение подарка — один из самых древних обычаев. Издавна люди дарили друг другу подарки, чтобы произвести хорошее впечатление, выразить доверие и почтение. В связи с этим в различных культурах появились свои особенные традиции дарения. Если вы работаете с иностранными партнерами, то необходимо учитывать отношение к подаркам в этих странах. Европейские культурные традиции значительно отличаются от обычаев Востока, и каждый подарок имеет свой смысл и символику.

Особенно важно учитывать такие различия в деловых отношениях, ведь незнание тонкостей менталитета зарубежных партнеров может привести к недоразумениям, так как вполне безобидные вещи могут быть неправильно восприняты. Китайцы не откроют подарок сразу, они его отложат и посмотрят позже. Китайцы придают значение жестам — неправильно подобранный жест может испортить впечатление как о вас, так и о вашем подарке. Если же партнер пригласил вас в гости, то будьте готовы к покупке маленьких сувениров для членов всей его семьи.

Япония В Японии не принято вручать презенты на первой встрече. Такой жест может вызвать подозрения: Подарки дарят в конце мероприятия. Не стоит ожидать, что японцы откроют презент при вас, и ни в коем случае не нужно делать этого самим.

Почему бизнес-этикет - это важно?

Попав в Китай, предприниматели приметили: Совместные усилия окупились сторицей - впервые издана книга"Политическая культура и деловая этика стран Востока", в которой аккумулированы сведения для тех, кто уже ведет или собирается вести дела на Востоке. Непонимание, недооценка деловой этики, говорит Николай Малетин, может быть серьезным препятствием для успешных операций за рубежом. Важным средством общения, например, является невербальный язык жестов, цветов.

Одинаковые жесты в разных культурах имеют разный смысл, что может приводить к серьезным проблемам. Так, жест рукой с просьбой к кому-либо подойти, используемый в западных странах, в Корее применяют только по отношению к домашним животным.

Модуль 3 — Деловой этикет — Правила организации деловых встреч символика является знаковой системой имиджа страны/кампании и гостя.

В возможности посещать практически все страны мира без виз, то есть без каких-либо задержек. Оформите гражданство Мальты , Кипра или Карибов и сможете проводить деловые встречи в любое удобное время. А мы сегодня расскажем, как избежать неприятных казусов при деловых переговорах в различных странах. Переговоры в Великобритании Британцы достаточно открытые люди, с чувством юмора, любят пошутить на переговорах. Однако упаси вас Бог опоздать на встречу! Это автоматически ставит вам огромный минус в репутации.

Одеваться следует консервативно, в традиционном деловом стиле. В разговоре избегайте тем британской экономики, королевской семьи. Англичане прагматичны и всегда избегают острых углов. И не пытайтесь говорить о личном — это вызовет полное недоумение у британской стороны. Лучше подчеркните, что вы обеспокоены общечеловеческими ценностями — это расположит к вам.

В переговорах британцы предпочитают импровизировать, нежели приходить до зубов вооруженным информацией и с уже заранее готовым решением. Они могут пойти на уступки, откликнуться на вашу инициативу, проявить гибкость. Переговоры в Германии Это тот случай, когда наши представления о немцах как о педантичных и сухих людях полностью подтверждаются.

Деловой этикет в странах Европы

Важно знать Деловой этикет Китая Роль Китая в мировой экономике с каждым годом становится все более значимой. Это приводит к активизации внимания бизнес-сообществ к азиатскому рынку, специфике национального делового этикета. Знание особенностей такого общения окажет существенное влияние на продуктивность сотрудничества с китайскими партнерами. Все начинается со знакомства Китайский народ всегда отличался общительностью и дружелюбием.

Встреча двух людей сопровождается рукопожатием, часто этот жест используется для приветствия иностранцев. Возможен вариант приветствия легким кивком или поклоном.

Деловой этикет в каждой стране имеет свои, порой странные для Итак, каковы правила делового этикета в России и всегда ли.

Оказывается, чтобы поприветствовать сотрудника, достаточно сделать это один раз с утра. И естественно — единственный тактильный жест прикосновения, который разрешен в деловой среде — это рукопожатие. Кстати, рукопожатие принято среди мужчин и женщин. Первым всегда должен здороваться мужчина с женщиной. Но в случае, если женщина, которая старше вас по возрасту, во время приветствия подает вам руку, а вы при этом сидите, вам полагается встать.

Интересный факт, если встречаются мужчина и женщина, решение о рукопожатие должна принимать женщина и первой подать руку. Правда, если ознакомиться с нормами этикета ряда европейских стран, первым подать руку может и мужчина. Возраст имеет значение При встрече людей разного возраста инициатором рукопожатия служит человек более старшего возраста. Во время представления первым должен подавать руку тот, кому представляют. Это может послужить оскорблением.

Деловой этикет в Испании

Апр 25, Работа , Словакия 0 Фото: Конечно, Словакия — славянская страна, и у нас есть много похожих традиций, но существенные различия всё-таки имеются. Время — деньги К пунктуальности словаки относятся очень серьёзно. К сожалению, к сфере услуг это правило не относится. Даже если я записывалась на конкретное время, мне всё равно всегда приходилось ждать своей очереди.

Но в каждой стране свои отличительные черты офисного общения, какие же особенности имеет деловой этикет в России вы узнаете из данной статьи.

Главная Правила этикета в Италии В Италии, как и в любой другой стране, есть такие моменты, на которые просто необходимо обращать внимание. Правила хорошего тона в Италии — это по существу не отдельные правила поведения. Этикет в Италии показывает намного больше, чем историю страны, искусство жизни, обычаи, традиции и обряды. Правила хорошего тона, на самом деле, в каждой стране свои и изменяются по-своему. Так, например, то, что в России или в Германии считается само собой разумеющимся, в Италии может считаться ненормальным, стать преградой в общении или может просто поразить отдыхающих в Италии русских, немцев.

Самый простой пример, это то, что итальянцам присуща особая душевность, открытость, коммуникабельность.

Деловой этикет. Культура общения

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!