Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданина

Аспирант кафедры теории и истории государства и права Красноярский государственный аграрный университет. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Автор определяет особенности социальной рыночной политики государства, эффективность ее проведения в послевоенный период и на современном этапе развития. Германская модель социально-экономического развития может считаться одной из лучших политик века: Но сегодня Германия ищет новые пути развития, адекватные коренным изменениям в характере труда, ускоренной глобализации и современным демографическим переменам. Необходимо сразу заметить, что социальная политика Германии не была неизменной последние 60 лет. Несмотря на то, что первые полтора десятка лет после войны прошли под лозунгом строительства социального рыночного хозяйства, теперь каждая партия перед выборами стремится показать свою приверженность принципам Людвига Эрхарда [1]. Значительные изменения в политике происходили после прихода к власти каждой новой партии.

Социальная ответственность корпорации в современных условиях (на примере ОАО"Востокгазпром")

Махонин Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до г. Он уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа должно пройти совещание у председателя правительства Владимира Путина. Подумать министрам есть над чем: Такой маневр подразумевает изменение системы экономических стимулов, изменение макропараметров, но главное — обновление социальной политики.

социальной политике среднего и малого бизнеса. В будущем .. участие бизнеса в создании благоприятной социальной обстановки в окружающем.

Констатация существования этой неразрывной связи между бизнес-сообществом и социумом отражается в идее социальной ответственности бизнеса. Становясь все более популярной, эта идея в России находится на стадии концептуализации, до настоящего времени не обрела четких, научно приемлемых очертаний. Эти особенности не позволяют рассматривать ее в качестве универсальной теории, потребность в которой назревает, если уже не стала насущной. В связи с этим возрастает актуальность попыток определить возможную сферу социальной деятельности бизнеса, содержание этой деятельности и ее правовые формы.

. Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом:

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Социальная ответственность в предпринимательской деятельности Содержание 1. Социальная ответственность в предпринимательской деятельности 2.

Необходимо сразу заметить, что социальная политика Германии не была постоянно совершенствовался), защищающее мелкий и средний бизнес. каждый имеет возможность принимать участие в общественной жизни.

При этом, имеют место попытки принизить значение международного и, прежде всего, европейского опыта в социальной сфере, подвергнуть его ложной интерпретации. Цель очевидна — оправдать нарастание контрпродуктивных тенденций в социальной деятельности российской бюрократии. Сегодня европейский опыт недвусмысленно показывает, что результативная социальная политика все более определяет темпы, характер и эффективность экономических процессов, позитивное развитие политических отношений, являясь надежным стабилизатором общественного развития, в котором остро нуждается изменяющаяся Россия.

В современной России идейное противоборство по проблемам государственной социальной политики в значительной степени отличается от европейских аналогов особенностями развития постсоветского российского государства. Причем, одна из основных особенностей государственной социальной политики в современной России заключается в явном отсутствии в ней по крайней мере, до последнего времени долгосрочного социального компонента.

Ее главное устремление заключается в том, чтобы доказать нереализуемость данной теории в российской практике, для чего используется богатый набор доводов о ее неэффективности.

Социальная ответственность очень крупных корпораций

К таким принципам относятся доступность, добровольность, гуманность, конфиденциальность. К сожалению, Закон не расшифровывает конкретную реализацию этих принципов в виде статей. Так, например, в наибольшей степени расшифрован принцип конфиденциальности, которому посвящена ст. В то же время механизм реализации принципа доступности весьма туманен, и прямых указаний на него нет ни в одной статье обоих законов. О добровольности обслуживания говорится в ст.

Отдельные моменты реализации принципа гуманности можно усмотреть в ст.

Участие в групповой дискуссии по темам №№ из раздела «Темы эссе и рефератов презентацией по темам №№ из раздела «Темы эссе и рефератов и Крупный и малый бизнес как субъекты социальной политики.

Стоит отметить, что отечественные компании, реализующие лучшие в России социальные программы, предпринимают действия, направленные на выработку последовательного и системного подхода к корпоративной социальной ответственности, однако их внешние социально-ориентированные программы осуществляются на уровне разовой благотворительности [9, с.

В процессе приватизации крупные бизнес-структуры сосредоточили в своих руках основную часть национального богатства, но при этом не приняли на себя соответствующей доли ответственности за социально-экономическое развитие страны. В опыте американских и европейских компаний задача обеспечения квалифицированного расходования благотворительных средств решается за счет обращения к некоммерческим организациям. Например, в США в городах со сложной социально-экономической ситуацией широко распространена практика реализации программ местного социально-экономического развития, объединяющих усилия и средства бизнеса и органов местного самоуправления.

При этом обе стороны участвуют и в финансировании, и в разработке плана проекта, и в контроле за его реализацией. В среде российского регионального бизнеса отношение к перспективам партнерской реализации социальных и благотворительных программ совсем иное. По результатам опроса предприятий Ассоциация менеджеров России сделала вывод о том, что бизнес испытывает трудности в обеспечении целевого и эффективного расходования социальных и благотворительных средств из-за отсутствия технологий, позволяющих такой контроль обеспечить.

По мнению других авторов [1, с. В настоящее время крупные компании оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие территорий. Негативные для устойчивого развития регионов социальные и экологические последствия деятельности мощных транснациональных структур можно предотвратить только путем согласованных действий власти и бизнеса, направленных на постепенное формирование социально ориентированных моделей их поведения, и, как следствие, повышение качества жизни российского общества.

По нашему мнению, наиболее перспективным направлением повышения уровня социальной ответственности бизнеса в регионе, обеспечивающим высокий уровень мотивации хозяйствующих субъектов к реализации социальных программ, является технология социального инвестирования, существенно отличающаяся от привычных видов благотворительности.

В-третьих, использование инновационного подхода, направленных на поддержку новых социальных технологий, и современных механизмов управления, прежде всего конкурсное распределение средств, долевое финансирование, мониторинг и оценка социальных и экономических результатов [2, с.

Ваш -адрес н.

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма.

Социальная политика (СП) в современной России: динамика перемен. Социальные Участие бизнеса в социальной политике более значимо и.

Теоретико-методологические основы формирования оптимальной модели корпоративной социальной политики предприятий. Концептуальные подходы к изучению корпоративной социальной политики предприятия. Структура и функции корпоративной социальной политики. Социальные практики реализации корпоративной социальной политики предприятий в современной России. Стандартизация корпоративной социальной политики современных российских предприятий. Современные подходы к формированию социальной отчетности предприятия.

Основные факторы и направления корпоративной социальной политики предприятий. Основные направления совершенствования корпоративной социальной политики российского предприятия. Решение социальных задач в современном российском обществе приобретает первостепенное значение.

Бизнес в политике: от простого к эффективному

Электронная версия автореферата размещена на сайте Казанского государственного финансово-экономического института. Проблема становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и ее экономической эффективности актуальна в связи с необходимостью устранения негативных последствий социальных преобразований в РФ, связанных с изменением общественно-экономического строя, резким ростом поляризации доходов разных социальных групп, слоев российского населения.

Опыт двух десятилетий перехода российской экономики к функционированию в условиях рынка сопровождается снижением уровня и качества жизни большей части населения страны, потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для многих семей, ростом числа безработных, сужением доступности качественного образования, получения медицинской помощи, рекреационных возможностей. В общественном мнении россиян формируются негативные оценки о принципах несправедливо осуществленной в интересах предельно малой части общества приватизации государственного имущества, созданного трудом многих поколений граждан страны.

Сопоставительный анализ уровня и качества жизни населения РФ с рядом стран Восточной Европы, также осуществивших переход к рыночной системе хозяйствования, ярко иллюстрирует отсутствие в современном российском обществе механизмов и социальных институтов, способных снимать остроту возникающего социального напряжения, неудовлетворенности многих людей своим социально-экономическим статусом. В РФ практически не используется на государственном уровне опыт развитых мировых капиталистических экономик по формированию корпоративной социальной ответственности бизнеса, особенно крупного, сосредоточившего у себя практически все природно-энергетические ресурсы, конкурентоспособные отрасли экономики страны.

но политические институты берут на себя функции объединения людей, генерации «. Приоритетные направления участия бизнеса в социальных.

Ван Марревийк, Штойер, Показана связь социальной ответственности с общественными проблемами и корпоративной устойчивости с агентскими проблемами 1. Современные глобальные корпоративные структуры, интегрируя свою деятельность, проникают на рынки практических всех стран с разным уровнем развития с целью максимизировать свои прибыли независимо от последствий. Из-за отсутствия сформулированных требований общества удачно приспосабливаясь к реально существующим условиям в разных странах, транснациональные компании применяют двойные стандарты относительно социальной ответственности.

Мы предлагаем для научной дискуссии дефиницию"планетарной глобальной социальной ответственности". Это представляется как добровольная реализация субъектами хозяйствования мировых стандартов в сфере социальной ответственности, разработанных с учетом экономических интересов корпоративных структур, планетарных ценностей и приоритетов человечества. Планетарная глобальная социальная ответственность по аналогии с предложенной А. Керроллом корпоративной социальной ответственностью8 является многоуровневой ответственностью см.

Базовой функцией является экономическая ответственность, позволяющая удовлетворять потребности, по нашему мнению, не только потенциальных потребителей, но и в целом стейкхолдеров наемных работников, акционеров, органов власти, покупателей как внешних, так и внутренних. Стейкхолдеры заинтересованы в динамичном развитии экономической ответственности компании, поскольку одни из них в этом случае получают более высокие заработки и лучшие условия труда, другие - дивиденды или и более высокое квотирование акций, дополнительные бюджетные поступления, ресурсы и услуги от благотворительной и филантропической деятельности.

Экономическая составляющая ответственности со стороны корпораций не обязательно должна быть ориентирована на получение прибыли в краткосрочном периоде, но, влияя на формирование всего спектра факторов и контактеров, она может формировать будущий в долгосрочном периоде экономический эффект.

Человеческий капитал и социальная политика

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!