Стратегический анализ диверсифицированной компании: понятие и цели

Миссия и цели предприятия. Миссия характеризует сферу деятельности компании на следующие годы. Миссия должна отражать следующие аспекты: Миссия - смысл существования, предназначения организации, в которой заключается ее отличие от подобных организаций. Удачная формулировка миссии индивидуальна и должна подходить только той компании, для которой она разработана. Художественно оформленная миссия служит хорошей презентацией компании. Наличие миссии позволяет: Удачные примеры:

Стратегический менеджмент. Автор: Степанов В.Г., редактор: В авторской редакции

Общие положения: Общее положение; Особенности выбора стратегии в различных отраслях; Стратегии эффективного использования инноваций; Методы экономического анализа и оценки эффективности стратегии. Экономическое обоснование стратегий:

Масштаб деятельности бизнес-единицы отражает границы движения по координате продукции и рынка, т.е. показывает ареал, в рамках которого.

Теория и практика современного стратегического менеджмента фирмы 3. Стратегический менеджмент: Назвать изложенное теорией можно с очевидной натяжкой. Сама дисциплина появилась как обобщение практических приемов и таковой в значительной мере и остается. Это не означает, что сама дисциплина и ее инструментарий не развиваются. Сам уже отмеченный характер стратегического менеджмента предполагает непрерывное осмысление практики менеджмента фирмы и совершенствование его стратегического инструментария.

Анализ опубликованных результатов в этой области показывает, что наблюдается два основных потока исследований: В качестве примера работ первого направления рассмотрим работы [96, ]. Как следует из названия работы [96], авторы задались целью исследовать роль инноваций как связующего звена между маркетинговым подходом фирмы к бизнесу и ее организационным поведением. Модель, рассматриваемая авторами, представлена на рис.

Маркетинговый подход, окружающая среда, инновации и организационное поведение В исследовании формируются и проверяются по результатам деятельности банков Среднего Запада США следующие гипотезы: Результаты исследования достаточно предсказуемы, хотя на них повлияли методы обработки данных и используемые критерии: Гипотезы 1, 2, 4, 5, 6 полностью подтверждаются; 2.

Гипотеза 3 подтверждается с некоторыми оговорками ввиду отсутствия статистически значимых оценок влияния ориентации на конкурента на инновации в административной сфере; 3.

Рассмотрим 3 задачи создания стратегии более подробно. Разработка стратегического видения Прежде чем приступать к разработке стратегии, менеджеры компании должны подумать, как они видят будущее своей компании; в каком направлении она должна развиваться; какими станут в будущем используемые технологии, товар, клиенты; какое положение в отрасли компания должна занять через пять лет.

Для ответа на эти вопросы менеджеры тщательно изучают внутреннюю и внешнюю среду компании, чтобы понять, будут ли потребности бизнеса меняться в течение ближайших пяти лет и дальше, а если будут, то как. Представление менеджеров о долгосрочном развитии компании, избранных технологиях, товарах, клиентах, направлениях развития бизнеса составляет стратегическое видение компании.

Стратегическое видение, таким образом, - это идеальное представление менеджеров об организации и бизнесе, которое задает направление движения и указывает маршрут.

Стратегический менеджмент определяется как комплекс не только . и перевести в термины и понятия конкретной бизнес-единицы.

Введение к работе Актуальность темы Процессы экономической стабилизации российской экономики и перехода на высокотехнологичный, инновационный путь развития, интеграция России в мировое экономическое сообщество ставят перед современными организациями задачи долговременного и устойчивого роста, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, максимального использования производственного, технического и интеллектуального потенциала.

Бизнес должен адаптироваться к новым экономическим условиям, создать разнообразные организационные формы, способные выдерживать гиперконкуренцию и глобализацию, неопределенность и нестабильность внешней среды. Для издательской деятельности характерна высокая зависимость от потребителя, высокий уровень конкуренции на рынке, короткий жизненный цикл продукции, изменение качества спроса и т.

В этих условиях важнейшими направлениями реформирования издающих организаций является выработка стратегии и тактики деятельности с позиции стратегического менеджмента, использование зарубежного опыта управления. Необходима комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру издающей организации таким образом, чтобы решались базовые вопросы ее развития, предопределяющие успехи не только в настоящем, но и в будущем.

Значимость реализации целей повышения результативности бизнеса и разработка комплекса мер, направленных на достижение целевых показателей и поддержание продолжительного спроса на продукцию в условиях неопределенности факторов внешней среды, а также необходимость совершенствования инструментов и методов управления деятельностью издающей организации определяют актуальность и востребованность настоящего научного исследования.

Степень разработанности проблемы. В качестве теоретической базы исследования использовались научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области управления.

Шпора Стратегический менеджмент, Шпаргалки из Стратегический менеджмент

Тема 1. Стратегический менеджмент как научная дисциплина. Предмет и задачи курса. Понятие и происхождение стратегии. Стратегия как высшее проявление управленческой деятельности. Руководитель как стратег.

Понятие о стратегическом менеджменте и его роли в организации. Объекты . стратегическая единица бизнеса имеет определенный круг клиентов и.

Приведены рабочая программа дисциплины, задание на курсовую работу, список рекомендуемой литературы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Рабочая программа, задание на курсовую работу. СЗТУ, , 27 с. Рассмотрено на заседании кафедры экономики предприятий и менеджмента 29 ноября г.

Одобрено учебно-методическим советом экономико-гуманитарного факультета 20 января г. Кантор, д-р экон. Мазалов, д-р экон. Федоренко, ст. Формирование мышления, знаний и навыков студентов осуществляется в ходе лекционных и практических занятий, выполнения индивидуальных заданий, самостоятельной работы, участия в научных исследований. Особое внимание уделяется применению стратегических методов обоснования и принятия решений по основным вопросам и тактики развития предприятия.

Цель преподавания дисциплины Является теоретическая и практическая подготовка студента в области разработки и реализации экономической стратегии предприятия стратегического анализа макро- и микросреды; оценки конкурентоспособности предприятия; стратегического синтеза: Задачи изучения дисциплины Основная задача дисциплины — познакомить студентов с:

Что такое стратегическая бизнес-единица?

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Сущность понятия «Стратегический менеджмент». Главная задача стратегического менеджмента. Понятие стратегической бизнес-единицы.

Печать Системное представление о стратегическом управлении Область стратегических решений обширна: Стратегический характер приобретают применение ресурсов, их логистика потоки, распределение, хранение, доставка , функции структурных звеньев, деловые процессы и продуктовые проекты. Важно видеть долговременное развитие как самой производственно-хозяйственной системы предприятия в целом, так и каждого ее элемента.

На рисунке 3. Отсюда три уровня стратегического развития предприятия. Рисунок 3. Назначение системы - своевременно формулировать цели развития, ставить проблемы и задачи, находить способы и организовывать достижение целей. Существующий на каждом предприятии опыт решения стратегических задач необходимо обобщить, закрепить в виде ноу-хау, то есть превратить его в своеобразное конкурентное преимущество. Отличие ее от предыдущей следующее. Именно они являются движущей силой системы, и от их достаточности, компетентности и слаженной работы зависит стратегическое развитие.

Кроме"жестких" элементов в модели представлены и"мягкие": В кризисных ситуациях они становятся столь же"жесткими", как и другие элементы. Порядок разработки и проектирования системы стратегического управления Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Основные составляющие стратегического менеджмента

Семеновой Рецензенты: Меркулина, д-р экон. Щенникова, канд. Лозик, Н. Введение Предлагаемое учебное пособие содержит теоретические положения и практические рекомендации в области стратегического менеджмента.

Стратегии бизнес-единиц или стратегии на уровне бизнеса, (СБЕ Опыт стратегического менеджмента показал, что стратегия компании будет.

Стратегический менеджмент — это управление организацией, которая опирается на человеческий потенциал как основу, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременное изменение в организации, которые позволяют добиться конкурентных преимуществ, что в совокупности даёт организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей Веханский О.

С Фатхутдинов Р. Система стратегического менеджмента включает в себя: Видение — это образ возможного и желаемого будущего состояния организации, представление о её месте в окружении, сильных и слабых сторонах, представление о возможностях и угрозах. Стратегическое видение — это маршрут движения организации в будущее в соответствии с поставленными долгосрочными целями с соответствующими ценностями и духовными запросами общества.

Формулируется на основе интуиции и знаний условий внутренней и внешней среды топ менеджмента, но с учётом мнения остального руководящего состава и анализа тенденций развития ситуации. При этом формулировка стратегического видения должна быть простой, реалистичной и служить основой выработки преобразований в организации. Определяет, как правило, целевые аудитории в будущем, определяет географические и товарные рынки, технологии, перспективные возможности и образ организации какой она должна стать в будущем.

Таким образом, стратегическое видение определяет образ будущего. Если стратегическое видение определяет будущее организации, то миссия определяет положение и бизнес организации в настоящее время, те в текущий момент.

Стратегическая бизнес-единица

В основе выделения подразделений предприятия лежит основанная на тех или иных принципах группировка его деятельности. Американский историк предпринимательства Альфред Чандлер [18, с. Эволюция структуры рассматривается как реакция на усложнение управленческих задач. Простая структура неформальная. На этой стадии планирование обычно носит краткосрочный и реактивный характер, предприниматель находится в курсе всех событий в организации, принимает все важные решения и непосредственно управляет деятельностью каждого служащего.

Сильная сторона предприятия — его гибкость и динамичность, слабая — полная ответственность предпринимателя за выбор стратегии и за реализацию отдельных оперативных задач, с чем ему все труднее справляться по мере роста предприятия.

на основе изучения теоретических положений стратегического менеджмента раскрыть сущность понятия «стратегическая бизнес-единица» и.

Меньше АаБольше Аа 2. Понятие стратегической единицы бизнеса и портфеля организации Одной из важнейших задач стратегического менеджмента является разработка принципов группирования подразделений организации. Анализируя деятельность организаций корпоративного уровня, американский исследователь предпринимательства Чандлер показал, что успешные корпорации, расширяющие свою деятельность, проходят примерно одинаковые этапы структурного развития.

Он выделил три стадии структурного развития: Многие корпорации, расширяя географию своей деятельности и продолжая стратегию диверсификации, столкнулись с проблемой перегрузки в системе управления компанией в целом. Реорганизация диверсифицированных компаний происходила путем разделения всех видов бизнеса на независимые единицы бизнеса, которые могли действовать как самостоятельные хозяйственные подразделения компании.

Эти самостоятельные хозяйственные структурные подразделения получили название стратегические единицы бизнеса СЕБ. Исследователи стратегического менеджмента Кузнецова С. Функции, выполняемые стратегическими единицами бизнеса: Должны быть центром прибыльности, которые отвечают за реализацию конкретных программ или за ведение отдельных видов бизнеса.

Перед ними должны быть поставлены конкретные задачи по разработке и внедрению новых продуктов, по проникновению на новые сектора рынков, определены плановые показатели рентабельности их деятельности, ресурсы, за счет которых эта деятельность будет осуществляться, ограничения, которых они должны придерживаться для обеспечения сбалансированного и защищенного от рисков развития организации.

Должен быть разработан механизм управления, согласовывающий деятельность центров прибыльности, обеспечивающий контроль за соответствием текущей ситуации намеченным плановым показателям, и обратные связи, позволяющие корректировать возникающие негативные моменты.

Концепция стратегических единиц бизнеса как важный элемент стратегического менеджмента.

В результате анализа выяснилось, что разные корпорации проходят три стадии структурного развития: Корпорация имеет простейшую управленческую структуру. Предприниматель, который является лидером, основывает фирму для реализации какой-либо предпринимательской идеи. Простота структуры состоит в том, что предприниматель стремится управлять действиями каждого из своих служащих, единолично принимать все важные решения и быть досконально информированным обо всех хозяйственных событиях в своей фирме. В такой организации планирование бывает краткосрочным и реактивным.

Структура компании неформальная.

Субъекты малого и крупного бизнеса подвержены влиянию множества факторов качества в модели стратегического менеджмента организации малого бизнеса системы управления на основе выделения бизнес-единиц .

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер.

Стратегии являются основными продуктами процесса стратегического менеджмента, но если продукт стратегического управления носит размытый, фрагментарный характер, вместо ясной и четкой стратегии, то такая стратегия не может дать никаких результатов, а только ухудшит позицию компании на рынке. Компания может применять для решения задач развития и достижения поставленных целей различные стратегии. Существует множество различных видов стратегий развития производства, роста, сокращения, маркетинга, продаж, инвестиционные, финансовые и многие другие.

Для ориентации среди множества стратегий в стратегическом менеджменте используют различные классификации стратегий, позволяющие упорядочить их в целостную систему и создать общий язык для понимания менеджерами их сущности. Классификация стратегий по уровням компании. Стратегии менеджмента, прежде всего, разделяют по уровням управления на общекорпоративную, бизнес-стратегии и функциональные стратегии с. С учетом интенсивного развития процессов децентрализации и самоорганизации в современных организациях следует также учитывать стратегии развития команд, групп и работников от которых зависит успех разработки и реализации стратегических планов.

Стратегический менеджмент (лекция 1)

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!